欢迎您光临莱芜市莱城区政府政务公开网
2017年9月25日 星期一 首页
 
区统计局
本单位信息分类
跳过导航链接。
 
莱芜政务公开网首页 >> 区统计局 >> 信息公开年度报告 的政务公开信息  


索 引 号: 21-8-2013-3 内容分类: 信息公开年度报告
关 键 词: 总结 发文日期: 2013年1月25日
2012年工作总结及2013年工作打算
发布单位:区统计局      1912次阅读

今年以来,区统计局按照“三高一大”的工作总要求,深入开展“转提优保促”活动,紧紧围绕区委、区政府中心工作,着力服务大项目建设、招商引资、镇域经济发展、北部新城建设等重点工作,深化统计改革,狠抓统计业务质量提升,提振精神、勇于担当,大干、苦干、真干、拼命干,较好地完成了全年的各项工作任务,为促进全区经济社会各项事业发展做出了积极贡献。
一、2012年工作开展情况
(一)全面完成招商引资任务。今年区统计局紧紧围绕 “大项目建设年”和“招商引资攻坚年”,高度重视招商引资和大项目建设工作,拿出80%工作来开展招商引资和服务都大项目建设,实行一把手负总责,班子成员、科室中心分工负责的工作机制。一是成立专业招商小组,采取蹲点招商、以友招商、代理招商等形式,扎实开展招商引资工作。引进的由泰安客商投资的岭秀畜牧养殖项目已完成投资1370万元。二是成立服务大项目建设小组,一把手亲自抓,发扬“5+2、白加黑、晴加雨”精神,搞好服务,协调办理相关手续,强力推进凤城城西高新技术产业园项目顺利开工建设。三是实行主要负责人离岗专职招商活动。先后到青岛、日照、泰安、苏州、无锡等地区开展招商引资活动,共搜集到有价值信息4条,先后邀请省内外7名客商到口镇工业园、苗山镇考察投资合作项目。
( 二)各项主题教育活动扎实开展。按照区委、区政府安排,区统计局先后深入开展了“转提优保促”、“双提双升”、“敢争一流、勇于担当、跨越赶超”、“提振精气神、争当排头兵”、“四比四看”等系列解放思想大讨论活动,各项活动开展部署周密,措施得力,扎实有效。一是高度重视、认真组织实施。每一项活动的开展都按照活动领导小组和实施方案要求,都成立主要负责人任组长,局领导班子为成员的活动领导小组,并结合统计工作特点制定切实可行的活动实施方案,并建立了活动台账,严格按照活动时间节点开展活动,确保活动不走过场。二是勇于创新,做好活动结合文章。区统计局按照“规定动作不走样,自选动作有特色”的原则,在保证完成活动规定动作的同时,将各种活动融入到各项统计工作中,靠活动开展促进统计工作提升,以统计工作成果检验活动成效。三是强化宣传,保证各项活动入心入脑。充分利用周五集中学习,统计内部网络学习、个人自学等形式,开展了读书笔记展评、演讲比赛、知识竞赛等活动,强化了学习效果,使局全体人员都能掌握各项活动开展的目的意义和要求。四是公开服务承诺内容,主动接受社会监督。在区政府召开的公开服务承诺会议上和统计网站上,向社会公开承诺服务内容、办理时限、监督电话,接受社会监督。同时按照《部门比服务实施方案要求》,在全局开展科室比服务,看谁服务发展水平高活动,以此来提高统计系统服务全区经济社会发展的水平和能力。总之,区统计局通过各种活动的开展,局工作作风和精神面貌发生显著变化,统计系统干部职工危机意识、责任意识、担当意识愈发强烈,“等不起”、“慢不得”、“坐不住”深入人心,提振精气神,各项工作争一流已经成为一种自觉行动。
(三)统计方法制度改革工作取得新进展。近年来,国家统计制度和统计方法发生深刻变革,县级统计机构承担的任务艰巨繁重。一是全面推进“四大工程”建设。建立健全了统计名录数据维护制度,实现了名录库建设的动态实时维护;建立了与企业一套表相适应的计算机网络系统,确保与专业数据的正常衔接;加大了数据采集处理软件系统和联网直报系统培训力度,使“三上”企业全部实现网上直报。二是扎实推进了GDP核算制度改革。细化了数据质量控制标准,在全区范围内,推行数据质量第一责任人制度、下管一级制度,严守了“数字进口”和“数字出口”两大关口。三是认真做好了各项专业统计制度的改革工作。如城市住户调查一体化、房地产价格统计改革、工资统计制度改革、贸易统计改革、完善农业统计等。
(四)统计体制改革取得新成效。随着经济社会发展,统计工作越发重要,必须深化统计体制改革。一是领导高度重视统计工作。10月21 日,区委常委会专门听取统计工作汇报,区委栾书记对统计工作提出“抓队伍”、“抓服务”、“抓协调”、“抓机构”的新要求。10 月22 日,高区长又主持召开了全区综合统计站规范化建设会议,对统计工作作了具体安排和部署。二是设立综合统计站,配强配齐基层统计力量。全区12个镇(街道)均成立综合统计站,做到了统计人员明确专业,办公场所落实到位,办公设施基本配齐,镇(街道)统计内网VPN联通。三是强化培训,确保基层统计工作质量。认真组织统计从业资格认定工作,对基层单位统计人员进行严格培训、考试合格持证上岗。积极开展统计人员继续教育工作,对200余名持有统计从业资格证的统计人员进行了为期两天的集中培训。重点加大对综合统计站工作人员的业务培训力度,采取“专家授课、以会代训、分专业集中培训”等形式,不断提高基层人员的业务素质。
(五)统计服务水平迈上新台阶。统计工作是党委政府的“参谋部”、“情报部”,为党委、政府领导决策提供科学依据,是统计部门的职责所在。一是继续做好日常数据搜集整理工作,充分发挥综合统计的窗口、中心、龙头作用,及时向两办及各单位提供准确、翔实的统计资料。二是统计产品推陈出新。每月根据数据上报情况及时出版《统计快报》,包括固定资产投资完成情况、工业生产情况、工业效益情况、农业生产情况等;最终数据反馈后印发《统计月报》即《全市各区主要经济指标完成情况》,将重要指标数据第一时间送达区委、区政府主要领导和相关部门;及时向区委、区政府报送《统计信息》,供领导决策参考。三是加强经济运行监测,撰写《莱城统计》40篇,受到区委、区政府主要领导的批示和表扬。四是加快《统计手册》、《莱城区统计年鉴》的编印工作。
(六)服务镇域经济水平有新提高。年初,区统计局协调区发改局、区经信局、区财政局、区商务局对2012年各镇(街道)主要经济发展指标做出分解,并建立督查与通报制度,倒排工期,按月通报各镇(街道)数据完成情况及与全年目标的差距,加大工作力度,确保镇域经济实现科学跨越。同时按月通报镇域经济发展情况。按照区农工办安排,区统计局每月3号前,搜集、整理、审核全区12个镇(街道)镇域经济台账报表情况,通报全市各镇(街道)主要经济指标完成及排名情况,通过比增量、比新的增长点,增强各镇(街道)加快发展的压力感和主动性,形成你追我赶、竞相发展、争先进位的良好局面。
(七)重点业务工作实现新突破。为全面真实反映我区经济社会发展成果,进一步激发全区上下干事创业热情。区统计局在做好其他业务工作的同时,重点做好全区经济运行监督检测工作,特别是做好了固定资产统计和“三上”企业纳新工作。对固定资产投资统计实行了投资档案管理制度,统一规范投资档案格式和内容,要求投资档案及相关票据按时归档,在对项目完成投资额提供有力的凭据支撑同时,确保了投资数据质量。积极实行大项目入库工作,目前已有5个项目顺利通过省统计局、国家统计局审批,顺利进入统计数据库,实现了零突破,同时又有7个项目正在整理申报材料,准备近期申报。严把“三上”企业进入关口,各专业分工协作密切配合,吃透文件精神,从时间、质量和申报材料上下功夫,及时、全面的将符合条件的企业纳入统计范围。今年,全区已新增“三上”企业6家,国家局待批15家,年度新申报164家,创历史最高水平。
(八)统计工作环境不断优化。今年区统计局在资金十分紧张的情况下,加大投入,改善办公环境。更换了一台服务器,新购买电脑 台,打印机 台,有力保证了统计工作业务开展。采取了依法行政、电话沟通、短信提醒服务等措施,融通与被调查对象的关系,创造和谐的工作软环境。同时狠抓普法宣传教育工作。大张旗鼓地宣传《统计法》,使《统计法》家喻户晓,人人皆知。开展统计法规“进社区、近企业、进机关、近村居、进学校、进旅游景区”活动,累计悬挂宣传标语3 0余幅,发放宣传单5000余份,为依法统计优化了环境。
(九)领导班子战斗堡垒愈发坚固。“火车跑得快,全靠车头带”,区统计局切实加强领导班子建设,为各项工作的开展提供了坚实的组织保障。进一步建立和完善了各项规章制度。新建立局领导班子周一例会制度,要求局领导班子成员按照分工即对上周的工作进行总结,又对本周的工作进行部署;既做到班子成员之间、领导与分管科室之间相互沟通,又对各项工作做到统筹安排、心中有数,增强了领导班子的凝聚力和战斗力。加强作风建设,充分发挥表率作用。统计局班子成员严格按照中心组学习制度以及三会一课制度带头抓学习,事事从自身做起,从一点一滴做起,自觉接受组织和群众监督,搞好廉洁自律,筑起拒腐防变的坚强防线,以实际行动带动影响每一位同志。加强大局意识,发挥政府综合统计职能。分管领导带领相关科室负责人在统计服务中打前站、靠前冲,按月、季度提前和政府经济主管部门相应科室搞好沟通,对数据进行科学分析评估后对外提供,保证了统计数据的公信力。
(十)圆满完成其他工作。认真开展 “千名干部下基层”活动。选派一名副局长和一名科长到山东鲁中化工有限公司和莱芜市泰山阳光冶金有限公司担任企业督导联络员。选派一名科长到牛泉镇范庄村担任“第一书记”。下基层工作人员,铺下身子,深入到企业、村居一线,开展“三送三问三帮”活动,积极为所包单位出谋划策,排忧解难。截止目前,共为企业、村解决协调争取资金20万元,开展党员共建活动6次,走访慰问老党员和困难户10户,为所包村提供资金支持5000元。同时响应组织号召,选派一名科长充实到北部新城建设一线,为北部新城建设提供提供了强有力的人才支持。
二、2013年工作打算
2013年我们将紧紧围绕统计服务这个中心,牢牢把握数据质量这条主线,切实履行好经济运行的调度、分析、预警、监测职能,努力抓好第三次经济普查以及其他各项统计工作,积极推进依法治统,切实加强机关效能建设,努力开创统计工作新局面。  
(一)做好2012年统计年报和2013年定期统计报表工作。搞好数据质量评估和监控,完善抽样调查样本体系,确保统计数据真实可靠。  
(二)精心筹备、认真组织实施第三次经济普查工作。第三次经济普查是一次重大的国情国力调查,我们将严格按照普查条例和第三次经济普查方案要求,精心组织、依法普查,实现第三次经济普查工作省内创一流,国家争先进的目标。
(三)着力加强基层基础规范化建设。加强综合统计站规范化建设,强化对基层统计人员的业务培训,提高基层统计人员的业务能力;规范管理,做好基层报表单位统计基础工作,提高统计数据源头质量。  
(四)大力提升统计服务水平。进一步提高统计服务水平。深入基层开展统计调查,撰写统计分析报告,及时发布统计公报,按时印发《统计月报》,按期完成《统计年鉴》的编印工作,充分发挥统计的信息、咨询功能,不断提高服务水平。  
(五)扎实推进信息化建设。继续推进统计信息化建设,完善统计数据处理平台,推进办公自动化、研究实施宏观数据库建设,全面推进统计信息化建设。 
(六)切实加强统计法制建设。强化统计监督,搞好统计普法宣传,根据经济形势的发展变化,明确执法重点,加大统计执法检查力度,营造良好统计工作环境。 

相关链接>>
Copyright 2012 www.laiwu.gov.cn All Rights Reserved
莱芜市人民政府网站 版权所有:莱芜市人民政府
鲁ICP备05015448号