欢迎您光临莱芜市莱城区政府政务公开网
2017年4月30日 星期日 首页
 
区统计局
本单位信息分类
跳过导航链接。
 
莱芜政务公开网首页 >> 区统计局 >> 政策法规 的政务公开信息  


索 引 号: 21-5-2016-33 内容分类: 经济建设
关 键 词: 统计法制 发文日期: 2016年4月5日
关于印发《莱城区统计部门推广“双随机”抽查实施方案》的通知
发布单位:区统计局      298次阅读

工业区经发局,各镇(街道)统计站、区局各科室:
    按照莱芜市统计局《统计部门推广“双随机”抽查实施方案》(莱统字〔 2016 〕15 号)要求,结合我区实际,特制定《莱城区统计部门推广“双随机”抽查实施方案》,现印发给你们,请遵照执行,并结合工作实际,确定各镇(街道)、区局科室各专业的执法检查企业数量及工作方案。

                          2016年3月25日

莱城区统计部门
推广“双随机”抽查实施方案

     为进一步转变统计执法理念,创新执法方式,规范执法行为,提升执法效能,切实减轻统计调查对象负担,推进莱城区统计部门随机抽查工作,按照莱芜市统计局《统计部门推广“双随机”抽查实施方案》(莱统字〔 2016 〕15 号)要求,制定本实施方案。
  一、建立统计检查随机抽查事项清单
  区统计局各专业科室,依据《统计法》《统计法实施细则》《全国经济普查条例》《全国人口普查条例》《全国农业普查条例》赋予的统计执法检查职责,采取定期或不定期方式抽取一定数量的统计调查对象,对下列内容进行执法检查:
  (一)依法提供统计资料情况;
  (二)依法建立原始记录、统计台账和统计资料管理制度情况;
  (三)依法为履行法定填报职责提供保障情况;
  (四)依法配合统计调查和统计监督情况。
  二、建立“双随机”抽查机制
  建立检查对象随机抽取制度。区局各专业科室要根据统计工作的需要,确定检查领域和范围,建立统计检查对象随机抽取制度,明确抽取方式,选取检查对象。各镇(街道)统计站要积极协助区统计局进行执法检查。全国经济普查、人口普查、农业普查等重大国情国力调查和R&D资源清查、投入产出调查等重点统计调查的统计执法检查随机抽取办法,由国务院全国普查办公室或国家统计局另行制定。
建立统计执法人员随机选定制度。区统计局将于2016年5上旬前建立莱城区统计执法人才库,并予公布;并根据检查任务的需要从执法人才库中随机抽取检查人员参加区局组织的执法检查和案件查处工作。
    三、随机抽查的比例和频次
    从2016年开始,各镇(街道)及时与区局各专业科室反馈所属企业统计工作情况,各科室于4月底前制定完成本专业年度统计执法检查计划,确定年度抽检单位,并报法规科备案,并按照检查计划联系法规科有计划的组织本专业的统计执法检查工作。确定年度执法检查的领域、范围和数量,其中随机抽查的单位数占所需检查单位数的比重不低于30%,且今后要逐年提高。各科室要结合各镇(街道)经济社会发展和统计工作实际情况,合理确定随机抽查频次,既要保证必要的工作力度,又要防止检查过多。除有重大统计违法嫌疑外,对同一统计调查对象,一年最多只进行一次统计执法检查。对投诉举报多、涉嫌统计违法现象多、有严重违法违规记录等情况的地区或调查单位,要加大抽查力度。
    四、抽查结果的运用
  区局各科室对平时工作中发现的违法违规行为,要及时提报法规科,依法依规加大惩处力度,并严格执行统计行政处罚自由裁量标准。加强与工商、税务、技术监督、社会诚信体系建设等有关部门的沟通交流和信息共享工作,法规科要及时将抽查结果纳入企业信息公示平台;将行政处罚信息按照政府“双公示”的要求和程序推送至“信用山东”官网;符合《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》规定的失信企业,在严重失信企业信息公示平台上予以公示。
  五、工作要求
    推广随机抽查是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。各镇(街道)、区局各科室要高度重视,法规科要加强对随机抽查工作的指导和监督,切实把随机抽查监管落到实处。要进一步增强责任意识,切实依法履行法定监管职责,公平、有效、透明地进行事中事后监管。要加大宣传力度,加强培训,深化对随机抽查工作的认识,不断提高执法监管能力。
相关链接>>
Copyright 2012 www.laiwu.gov.cn All Rights Reserved
莱芜市人民政府网站 版权所有:莱芜市人民政府
鲁ICP备05015448号