欢迎您光临莱芜市莱城区政府政务公开网
2017年7月26日 星期三 首页
 
区统计局
本单位信息分类
跳过导航链接。
 
莱芜政务公开网首页 >> 区统计局 >> 工作信息 的政务公开信息  


索 引 号: 21-8-2016-36 内容分类: 工作动态
关 键 词: 发文日期: 2016年6月15日
2016年1-4月莱城区经济运行分析
发布单位:区统计局      447次阅读

   今年以来,全区积极主动适应经济发展新常态,大力推进供给侧结构性改革,加快经济转型升级,主要经济指标走势符合预期,经济总体保持稳定。 
  
一、经济运行的主要特点
   工业生产小幅收窄。1-4月,全区规模以上工业企业242家,实现总产值241.83亿元,同比下降1.36%,较上月收窄1.15个百分点。实现增加值41.75亿元,增长9.07%,较上月下降0.2个百分点。其中轻工业增加值下降27.18%,重工业增加值增长10.7%,增速快于轻工业37.88个百分点。
工业效益回升明显。1-4月,全区规模以上工业实现主营业务收入268.91亿元,同比下降5.92%,较上月收窄1.47个百分点。实现利税10.01亿元,由上月的下降10.21%转为增长2.41%;利润6.77亿元,由上月的下降12.54%转为增长3.22%。
   贸易行业总体稳定。1-4月,贸易行业实现销售额59.59亿元,同比下降4.44%,较上月扩大0.36个百分点。其中,批发行业36.86亿元,下降7.73%,较上月收窄1.29个百分点;零售行业22.35亿元,增长1.58%,较上月回落3.16个百分点;住宿行业0.12亿元,下降5.98%,较上月收窄4.89个百分点;餐饮行业0.26亿元,下降6.4%,较上月扩大0.18个百分点。服务业企业实现营业收入4.75亿元,增长4.52%,较上月下降4.02个百分点。
投资增速回落较大。1-4月,全区固定资产投资完成54.26亿元,同比增长0.74%,较上月下降10.52个百分点。分产业看,第一产业投资1.19亿元,增长239.82%;第二产业投资29.69亿元,下降12.06%;第三产业投资23.38亿元,增长 18.39%。
财政收入增速下降。1-4月,全区实现公共财政预算收入7.93亿元,同比增长24.4%,较上月下降7.68个百分点。其中,国税收入1.23亿元,增长0.23%,地税收入6.39亿元,增长38.39%。税收收入7.19亿元,增长30.91%,占公共财政预算收入的比重为90.38%。实现公共财政预算支出9.15亿元,增长1.7%。
对外贸易增速放缓。1-4月,全区实现进出口总额165534万元,同比增长8.1%,比上月下降2.7个百分点。其中,出口76579万元,增长30.9%,比上月下降7.9个百分点;进口88955万元,下降6%,比上月收窄0.6个百分点。
   
二、出现的有利因素
    市场需求不断改善。从内部看,工业生产者出厂和购进价格指数累计增幅比上月分别提高2.6和1.7个百分点;部分行业领域生产和效益情况出现了一定改善,表现出了复苏向好迹象。从外部看,4月份国内采购经理指数为50.1%,连续两个月高于临界点,国际市场原油、铁矿石等大宗商品价格震荡上行,对提振市场需求注入了一定动能。这些均为我区经济转型提供了有利保障,经济运行趋稳回升的可能性逐渐增大。
   供给侧改革成效初显。“去产能”方面,1-4月份铁矿石原矿、石灰、生铁等工业产品产量分别下降12.38%、10.09%和6.33%。“去库存”方面, 1-4月份全区商品房销售面积比上月增加2.04万平方米,待售面积较上月减少1.55万平方米。“补短板”方面,29家客货运输单位实现营业收入2.69亿元,增长5.13%;7家物业管理单位实现收入1772万元,增长44.77%;19家其他盈利性单位实现营业收入5187万元,增长20.02%。
   投资结构逐步优化。高新技术产业投资10.06亿元,增长2.29%,占总投资的比重为18.52%,占比较上月提高2.1个百分点;三产完成投资23.38亿元,增长18.39%,高于总投资增速17.69个百分点,占总投资的43.09%,占比同比提高6.39个百分点;工业技改投资由上月的下降69.16%转为增长23%,高于工业投资41.59个百分点,技改投资的良好态势说明工业企业的发展方向正在由注重产能扩张向注重提升产品内涵转变。
  
三、存在的突出问题
   转型升级压力大。莱城区仍然依靠钢铁等传统行业支撑,且传统产业规模大,总体技术水平还比较低,多数产品处于产业价值链的低端环节,附加值较低。由于技术改造和研发投入不足,大多数行业和企业没有自己的研发、设计以及自主品牌,整体素质不高。1-4月,亏损工业企业37家,与上年同期相比增加11家,亏损面15.29%,增长4.55%,亏损额1.41亿元,增长达52.7%,成本费用利润率1.49%,增长了0.13个百分点,在企业经营困难、实现利润偏低的情况下,产业转型升级缺乏资金和技术支持,工业企业融资难、融资贵问题依然突出。
   十二大产业发展不均衡。从主营业务收入看,电子信息、新能源与节能环保、汽车及零部件增幅较大,分别增长50%、36.3%、10.4%,而钢铁生产及深加工、装备制造、生物医药、食品饮料及农产品加工、文化旅游、节水灌溉和电线电缆7个产业是负增长。从税金看,钢铁生产及深加工、电子信息、现代物流与电子商务、文化旅游和节水灌溉5个产业增速保持在两位数以上,而新材料、汽车及零部件、新能源与节能环保、生物医药、食品饮料及农产品加工、电线电缆等行业保持个位数增长,装备制造业下降49.3%。从利润看,钢铁生产及深加工、新能源与节能环保、生物医药、现代物流与电子商务分别增长53.7%、46.4%、66.3%、648.5%,而新材料、装备制造、食品饮料及农产品加工、文化旅游、节水灌溉等产业负增长达两位数。十二大产业无论是完成数还是增幅发展不平衡。
   企业纳新培育不足。截至目前,工业企业纳新2家(上年年度纳新2家),服务业纳新1家(上年年度纳新1家),“四上”企业月度纳新为0,企业纳新培育不足。一是“四上”企业申报门槛高,手续繁多,导致证件不全的单位未能纳入限上企业统计范畴。二是有相当一部分规模较大的个体户,经营收入能够达到“四上”企业标准,但各项手续未能及时办理、证件不全,不能及时纳入“四上”企业统计范畴。三是相关部门对企业培育工作认识不到位,措施不力,成效不佳。四是联网直报企业配合程度低,没有专门的部门管理,联网直报上报不及时,数据质量差。
   
四、对策建议
    加快企业转型升级。一是以招商引资和“包企业”为契机,引进先进技术,出台相关扶持政策,使钢铁企业顺应客户需求多样化的新趋势,积极化解过剩产能,建设钢铁精品基地,不断加强自身产品的竞争力,重点向价值链的两端发展,由冶炼向深加工发展,由生产为主向经营为主发展,结合互联网、大数据、智能化,打造生产与服务高度融合的精品制造运营商,使企业竞争力更强、效率更高、质量更好。坚定不移地发展战略性新兴产业。二是大力发展高新技术产业,突出新材料、新能源与节能环保、电子信息等重点产业,加强产业关键核心技术攻关,加速科技成果产业化,加快推进高新技术产业发展,促进产业转型升级增效。
   持续推进十二大产业振兴。加强十二大产业责任部门的调度协调,充分利用各职能部门的职权优势,优化资源配置,完善相关产业政策、产品技术和质量标准、产业准入目录等,提高准入门槛。积极促进企业主动参与科技创新,特别是对一些科技型中小企业、有技术含量的科技项目给予政策性倾斜、支持。鼓励引导企业走引进、消化吸收再创新的路子,缩小企业新产品开发周期,降低企业研发成本,加快企业新产品研发步伐,增强产品核心竞争力。鼓励企业参与多种形式的产学研活动,促进企业与科技紧密结合,增加企业寻求促进自身可持续发展的支撑产品的研发机会。
    做好重点企业培育。按照“要有数、先入库,不入库、没有数”的原则,突出工作重点,狠抓薄弱环节,相关部门要积极沟通,各自发挥职能作用,建立联动机制,保证资料的顺利收集,逐步建立“四上”企业培育考核机制,提高乡镇对于纳新项目资料的积极性,并对纳新企业实地核查,确保质量,重点核查“准四上”企业经营状态、企业规模及“三证”情况,根据具体原因进行整理、分类,分别提出建议。尤其是对符合“四上”条件的企业,及时指导开展入库工作,真正做到“成一户,纳一户”,确保企业入库后上报数据的独立性、真实性,切实扩大经济增长后劲。

相关链接>>
Copyright 2012 www.laiwu.gov.cn All Rights Reserved
莱芜市人民政府网站 版权所有:莱芜市人民政府
鲁ICP备05015448号