欢迎您光临莱芜市莱城区政府政务公开网
2017年5月28日 星期日 首页
 
区统计局
本单位信息分类
跳过导航链接。
 
莱芜政务公开网首页 >> 区统计局 >> 工作信息 的政务公开信息  


索 引 号: 21-8-2016-46 内容分类: 工作动态
关 键 词: 发文日期: 2016年12月4日
2016年上半年全区固定资产投资温和增长
发布单位:区统计局      212次阅读

   上半年,在错综复杂的国内外形势和持续增大的经济下行压力影响下,全区固定资产投资完成107.74亿元,同比增长2.4%,较1-5月回落2.5个百分点,总体呈现温和增长。主要呈现以下几个特点:

   高新技术产业投资占比逐月提高。上半年,全区高新技术产业投资完成20.65 亿元,增长11.99%,增速高于全区投资9.59个百分点;占全区总投资的比重19.17%,比1-5月提高1.74个百分点,比1-4月提高0.65个百分点,比一季度提高2.74个百分点。主要项目如珅诺基生物医药产业化基地建设项目、郎润医疗核磁共振项目、富通达车库立体车库项目、光大新能源垃圾发电项目、东鑫新能源光伏发电项目、中电(莱芜)新能源风电二期项目、九羊大型机械特种钢配件生产项目、泰山阳光冶金高炉煤气综合利用及集中供热项目等项目完成11.36亿元,占高新技术产业总投资的55%,有力的推动了高新技术产业投资的增长。

   基础设施投资快速增长。上半年,全区基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)11.95亿元,同比增长19.5%,快于全区投资增速17.1个百分点;占全区投资的比重11.1%,占比同比提高5.5个百分点,对全区投资拉动作用明显加强。主要项目如口镇道路综合治理、龙马河公园、G205国道等项目完成投资3.95亿元,占基础设施投资的比重33.05%,是支撑基础设施投资主要力量。

   房地产开发市场持续升温。今年以来,在国家和地方各种利好政策的作用下,全区房地产开发企业投资信心和投资预期增强。上半年,房地产开发投资5.43亿元,同比增长79.28%,比1-5月提高47.61个百分点,比一季度提高49.09 个百分点;全区商品房销售面积14.68万平方米,同比增长60.64%。主要项目如颐高房地产开发、公园道1号、豪冠盛世豪廷等项目完成投资3.4亿元,占房地产总投资的62.6%。

   大项目投资拉动作用凸显。上半年,全区纳入一套表的5000万元以上项目82个,占全区规模以上投资项目的比重为38.9%,占全市一套表5000万元以上项目的37.1%。5000万元以上项目完成投资70.81亿元,占全区总投资的65.73%,比全市高16.93个百分点。
相关链接>>
Copyright 2012 www.laiwu.gov.cn All Rights Reserved
莱芜市人民政府网站 版权所有:莱芜市人民政府
鲁ICP备05015448号