欢迎您光临莱芜市莱城区政府政务公开网
2017年7月26日 星期三 首页
 
区统计局
本单位信息分类
跳过导航链接。
 
莱芜政务公开网首页 >> 区统计局 >> 工作信息 的政务公开信息  


索 引 号: 21-8-2016-47 内容分类: 工作动态
关 键 词: 发文日期: 2016年12月6日
莱城区前三季度经济进中优化
发布单位:区统计局      280次阅读

  今年以来,全区在面对经济调速换挡、淘汰落后产能以及结构性改革的宏观经济形势影响和经济下行压力下,区委区政府审时度势,采取了重点提升十二大产业、加大招商力度、重点企业培育等一系列稳增长措施。经济呈现了平稳运行、稳中有进、进中改善的良好格局,发展质量不断优化,发展动力不断积聚,大大提升了发展信心,增强了发展动力。

   从最新经济数据来看,全区经济全线企稳、亮点突出的特点,三季度,完成地区生产总值233.95亿元,可比价增速6.4%;规模以上工业增加值增速8.67%,特别是规模以上工业企业利润同比增长了50.6%,从年初以来持续高增速水平增长,亏损企业亏损额下降16.7%,呈现出量质同升的良好状态;社会零售品总额123.76亿元,增幅8.1%;居民收入快于GDP增长全体居民可支配收入人均18394元,名义增幅7.9%,城乡居民收入差距继续缩小,城镇居民可支配收入人均23796元,名义增幅7.0%,农村居民人均可支配收入11959元,增幅9.0%,城乡居民人均收入比1.99:1,比上年末下降0.12,居民消费支出持续增长,全体居民人均消费支出9446元,增幅8%。公共财政收入稳步增长,前三季度公共财政预算收入完成15.24亿元,同比增长11.22%;进出口情况,9月份也出现了明显改善,三季度进出口完成41.01亿元,同比增长8.1%。其中,出口19.58亿元, 增长27.6%;进口21.43亿元,下降5.2%。

   从经济结构来看,则呈现结构优化、效率提升的状态。在三次产业中,第三产业增加值104.33亿元,占地区生产总值的比重提高到44.6%,比上年同期提高了1.2个百分点,这是产业结构不断优化和改善十分明显的表现。与此相适应,工业结构也在不断改善,非钢行业占比达到55.9%,工业生产从中低端向中高端发展的趋势明显, 新兴产业增速较快。1-9月,新能源与节能环保、新材料产业、汽车及零部件主营业务收入增速分别分别是60.2%、11.9%、10.2%。

   在深化经济结构改革方面,经济结构的持续优化,正是供给侧结构性改革的全力推进,才使得经济的内在动力得到释放,经济的活力不断增强,经济的可持续发展能力得到提升。1-9月份,生铁产量530.7万吨,同比下降9.7%,粗钢产量516.3万吨,下降4%。商品房销售面积为16.41万平方米,同比增长50.64%;待售面积15.45万平方米,比去年同期减少4.15万平方米,下降21.17%。

   在激活创新动力方面,今年以来也取得了显著成效。1-9月份,高新技术产业投资34.36亿元,增长22.2%,高新技术产业投资增速高于二产增速38.9个百分点,高新技术产业投资占比20.66%,比上月提高0.3个百分点。科技创新成果不断涌现,截止8月末专利申请1281件,同比增长15.2%,其中发明专利申请169件,同比增长94.3%。发明专利授权60件,同比增长122.2%。国际专利申请(PCT)1件,实现了莱城区个人国际专利申请零的突破。

  在此基础上,创业热情的不断增强,创新主体的持续涌现,也为全区经济积极向好、经济发展信心稳步提升打下了坚实基础。前三季度,个体工商户总数达到29696户,新增2918户;私营企业达到10169家,新增1678家,增长31%。
相关链接>>
Copyright 2012 www.laiwu.gov.cn All Rights Reserved
莱芜市人民政府网站 版权所有:莱芜市人民政府
鲁ICP备05015448号