欢迎您光临莱芜市莱城区政府政务公开网
2017年9月25日 星期一 首页
 
区统计局
本单位信息分类
跳过导航链接。
 
莱芜政务公开网首页 >> 区统计局 >> 工作信息 的政务公开信息  


索 引 号: 21-8-2016-49 内容分类: 工作动态
关 键 词: 发文日期: 2016年12月21日
莱城区采取多项措施遏制数据造假保证数据质量
发布单位:区统计局      325次阅读

    今年开展“数据造假、以数谋私”专项治理工作以来,莱城区统计局高度重视,专门召开局党组会进行专题研究,并于3月4日印发《关于开展“数据造假、以数谋私”专项治理工作的通知》(莱城区统字〔2016〕6号),召开全区统计站长会议进行部署。并重点在以下方面进行了防范、督查:

   第一,进行全面梳理,坚决清理“四上企业虚假单位”,严守国家统计局规定的“四条红线”。普查中心牵头,各业务科室紧密配合,分两批对统计联网直报平台中“四上企业”进行了清理,对长期处于停业状态,经营不正常的企业进行了全面清理,通过基本单位名录系统逐级上报进行剔除,有效降低了虚构单位,停业代报违法行为的发生。

   第二,重点对强令授意企业按照指定数据或数据区间报数或代填代报行为,伪造、篡改统计数据行为,统计基础资料和统计台账不健全,数出无据行为进行了专项治理。要求区局各科室及时梳理分管专业统计台账设立情况,未按照要求设立统计台账的及时联系上级确定台账格式,督促、协助乡镇及基层单位建立健全统计台账。并及时对企业台账进行检查、指导。对网络原因或其他特殊情况临时由镇办统计人员代报的数据,要及时坚决纠正,如有已经代报的情况及时联系企业,补充相关手续,取得企业认可,并有相关统计基础资料数据支持,确保企业独立自主上报数据。

   第三,及时梳理违反统计法精神的文件和做法。区统计局和各镇办,对将统计机构作为完成地方指标、增速、位次目标责任单位的文件和做法进行了全面清理,并及时纠正。并全面清理纠正了为各项评比、资格认定提供个体统计资料的文件和做法,坚决杜绝对外有偿提供统计数据行为。

   第四,全面夯实统计基层基础建设。抓好业务建设,进一步规范各专业数据采集、审核、汇总、上报、反馈、发布等各个环节的操作流程,制定业务培训计划,加大统计执法力度,确保数据质量。以山东省“四上企业”星级管理工作为契机,规范统计调查对象统计基础工作,建立健全各类统计台账,切实做到数出有据。

    第五,加强统计法制建设,统计执法常态化、人性化

   (一)加强统计法制建设。深入学习贯彻中央领导同志对统计工作的指示精神,加强统计法制建设。按照要求建立统计执法“双随机”抽查制度,制定了可行的实施方案,并作为今后几年统计执法的制度予以严格遵守。建立莱城区统计执法人才库,实行动态管理,全面推行法规科牵头的全员执法制度,定期对执法检查人员进行法律知识、执法流程和法律法规的培训。

   (二)实行统计执法常态化。实行重点执法和常态执法相结合,重点检查落实社会关注度较高、通过举报和纪检监察部门移送的涉嫌统计违法案件,将重点检查和常态性检查相结合,对平时统计报表中发现的问题随时进行统计查询和检查。根据上级要求逐步建立统计机构和纪检监察机关的统计违法案件移送制度,对统计违法行为零容忍。全面落实国家“双随机”统计执法抽查制度,2016年区统计局对随机抽取的全区33家四上企业进行了统计执法,重点对地方政府和相关部门干预统计数据和统计基础资料不健全数出无据的行为进行了抽查。发出统计检查查询书11份,发出责令改正通知书1份。

   (三)实行人性化统计执法。将统计执法和全市、全区重点工作相结合,对行业数据波动较大,与行业发展不符的单位,首先以统计查询、统计约谈的方式充分了解企业实际,排除人为因素,对涉嫌统计违法单位实行重点检查提高工作效率。
相关链接>>
Copyright 2012 www.laiwu.gov.cn All Rights Reserved
莱芜市人民政府网站 版权所有:莱芜市人民政府
鲁ICP备05015448号