欢迎您光临莱芜市莱城区政府政务公开网
2017年3月26日 星期日 首页
 
区财政局
本单位信息分类
跳过导航链接。
 
莱芜政务公开网首页 >> 区财政局 >> 工作信息 的政务公开信息  


索 引 号: 9-8-2014-16 内容分类: 工作动态
关 键 词: 发文日期: 2014年5月30日
关于莱芜市莱城区2013年财政预算执行情况和2014年财政预算草案的报告
发布单位:区财政局      1216次阅读


关于莱芜市莱城区2013年财政预算执行情况和2014年财政预算草案的报告
——2014年1月13日在莱芜市莱城区第十七届人民代表大会第三次会议上 
  莱城区财政局局长 张义军

各位代表:
   我受区政府委托,向大会提交莱城区2013年财政预算执行情况和2014年财政预算草案,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。
   一、2013年财政预算执行情况
   2013年,在区委的正确领导下,全区各级财税部门认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕服务经济社会发展大局,充分发挥职能,创新工作理念,强化收入征管,优化支出结构,深化财政改革,全面完成了财政各项目标任务,预算执行情况良好。
    2013年全区地方财政收入完成188162万元,同比增长6.96%。
   全区财政支出完成235466万元,增长14.82%。主要支出项目是:一般公共服务18249万元,增长49.89%;教育支出89616万元,增长1.63%;科学技术支出3584万元,增长33.18%;农林水事务支出29782万元,增长20.85%;医疗卫生支出27014万元,增长21.1%;公共安全支出5527万元,增长9.86%;社会保障和就业支出28363万元,增长10.07%。
    按现行财政体制算账,当年地方财政收入加上中央税收返还和上级专款补助,减去体制和各项结算上解,全区当年可供支出的资金234567万元,财政支出234566万元,收支相抵,实现当年财政收支平衡。
    各位代表,总结2013年的财政情况,突出抓了以下几个方面:
   (一)财政收入质量显著提升。在经济下行压力较大的严峻形势下,各级财税部门强化措施,加强财税协调,落实征收任务,层层分解收入计划,建立收入预警机制,加强督查,促进税收均衡入库。从加强当期申报入手,实行企业自主申报与科学评估相结合,对企业纳税增减变动情况进行逐户分析,从源头上掌握征管工作的主动权。深化社会综合治税工作,建立区、镇、村三级社会综合治税网络,实施财税收入联合检查,加强涉税信息分析利用,健全税源控管机制,清理规范税收优惠政策,加强税政管理,加大清欠力度,做到应收尽收,不断改善收入结构,进一步提高了收入质量。增值税、营业税等主体税种收入占地方财政收入的比重达58.28%;税收收入完成17.6亿元,占地方财政收入的比重为93.52%,高于全市平均水平11.91个百分点。拓展财政收入渠道,新引进总部经济及物流商贸服务业缴纳税收2.14亿元。
   (二)民生保障水平稳步提高。牢固树立“民生为本”理念,认真贯彻落实区委决策部署,优化支出结构,集中财力保重点、惠民生、促统筹。一是始终坚持工资为要。积极筹措资金,保证工资正常发放,特别是在去年财政极其困难的情况下,千方百计筹措资金,落实了机关事业单位津贴补贴政策,调动了广大干部职工的工作积极性。二是始终坚持支农优先。兑现粮食直补、农资综合补贴、良种补贴、农机具购置补贴3263万元;筹措资金1.4亿元,实施重点河道治理、土地整理、小型农田水利建设等工程,加强农业基础设施建设,农业综合生产能力不断提升。支持农村土地承包经营权流转,大力发展家庭农场、农民专业合作社联社等农村经营新型主体,开展农业生产全程化服务体系建设试点,增强了农村发展活力。结合城乡环境综合整治,支持绿化造林、区域性污染防治、重点污染源防治、农村垃圾治理等,推动“生态莱城”建设。三是始终坚持民生为重。进一步调整优化财政支出结构,集中财力向民生和重点社会事业倾斜,各项重点支出得到较好保障。2013年全区社会保障和就业、教育、农林水事务、医疗卫生、保障性住房等民生支出达18.13亿元,增长9.21%,占全区公共财政预算支出的比重达到76.98%,财政保障民生水平持续提高。其中,新农合政府补助标准,由每人每年240元提高到280元,落实资金1.5亿元,全区参合人数53.5万,参合率99.9%;落实资金8998万元,提高城乡居民基本养老保险基础养老金标准,由每人每月60元提高到65元;全区五保户供养2349人,落实资金951万元,其中农村五保集中供养标准由每人每年3000元提高到4200元,分散供养标准由每人每年2050元提高到3000元;落实资金2107万元,城市低保保障标准由每人每月400元提高到450元,保障8.41万人次;落实资金2689万元,农村低保保障标准由每人每年2000元提高到2400元,月人均补助由100元提高到120元,保障1.87万人。
   (三)促进经济发展措施成效突出。始终把支持经济发展作为财政工作的首要任务,政策资金“两轮”驱动,支持经济发展措施及时有力。一是为大项目大招商提供资金保障。加强资金整合,筹措资金5000万元,用于“一事一议”大项目的推进。落实招商引资经费,完善了招商引资经费拨付办法,有力地促进了全区招商引资工作的深入开展。二是全面落实加快工业发展的政策措施。助保金贷款方面,为12家企业发放贷款9100万元;贷款贴息方面,落实资金359万元对22个企业技改项目进行贴息扶持,撬动贷款5.72亿元;过桥资金方面,为15家企业提供1.96亿元过桥资金,帮助企业获得银行贷款2.8亿元。三是争取政策扶持。认真研究国家产业政策,抢抓省会城市群经济圈、济莱协作区建设等机遇,争取资金9707万元,对112家企业节能重点工程和资源节约利用、产业振兴和技术改造、淘汰落后产能、国际市场开拓、服务业发展、“一圈一带”建设等130多个项目进行扶持。四是促进重点项目建设。筹集资金9500多万元,支持了北部新城和农高区建设。积极筹措资金5240多万元,加快推进了区委区政府确定的重点工程建设。五是加大筹资融资力度。围绕北部新城建设融资需要,做大做实了赢城建设开发有限公司资本金,提高了融资主体的能力;进一步优化了莱芜格瑞公共资产运营有限公司的资产质量,增加了现金流,融资能力逐步提升。加大向上争取力度,深入研究国家、省区域经济发展、产业结构调整等政策,结合我区实际,有针对性地规划和储备项目,加强与上级主管部门沟通协调,向上争取工作取得新突破。2013年争取上级财政资金10亿元,有效缓解了我区财政支出压力。
   (四)财政监督管理体系日趋完善。一是推进财政体制改革。调整完善区以下财政体制,完善激励约束机制,调节财政增量分配格局,增强了各级加快转调发展的积极性。二是加大涉农资金整合力度。抢抓省、市在我区开展涉农资金整合试点的重大机遇,以试点片区为平台,采取集中项目、集中资金、连片开发方式,推进试点片区生态文明建设水平。三是推进“营改增”改革。认真研究国家出台“营改增”政策,深入分析改革对我区税收的影响,加强与税务部门协调配合,提出了实施主辅分离等增收措施,进一步促进了全区服务业发展。四是加强预算绩效管理。选择农村环境连片整治等项目开展绩效评价试点,全程跟踪项目实施情况,严格评价结果运用,增强了预算执行部门的绩效意识。五是加强支出管理。认真落实厉行节约各项规定,加强财政专项资金管理,严格拨付程序,确保财政资金高效使用。政府采购、政府投资评审、国库集中支付改革继续深化,2013年完成政府投资评审额9173万元,审减资金1430万元,审减率15.6%;完成政府采购额9368万元,节约资金1426万元,节支率13.2%。六是深化财政监督。加强政府债务监管,加大财政监督力度,规范会计管理,财政基础管理进一步加强。
   各位代表,2013年财政预算执行情况总体良好,但我们在看到成绩的同时,也清醒地认识到,当前财政工作中仍然面临一些突出的矛盾和问题,主要是:宏观经济不确定、不稳定因素仍然较多,财政增收面临较大压力,财源建设需要进一步加强;加快经济转型升级,保障和改善民生等方面需要更多的资金投入,收支矛盾依然突出,公共财政保障能力需要进一步增强;财政管理仍存在薄弱环节,预算编制和执行的水平有待提高,财政绩效管理需要进一步加强。我们将进一步增强责任感、紧迫感和使命感,切实采取有效措施,努力加以解决。
    二、2014年财政预算草案
   2014年全区预算安排总的指导思想是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,坚持以科学发展观为指导,牢牢把握稳中求进工作总基调,认真贯彻执行中央宏观调控政策,以改革促创新发展,以提高增长质量和效益为中心,以改善民生为引领,全力推进首善之区建设,着力加快经济结构调整优化,抢抓机遇,开拓创新,扎实工作,努力推动经济社会又好又快发展。
   根据以上指导思想,综合考虑各种收支增减因素,2014年全区地方财政收入预算安排218268万元,增长16%,力争增长20%;全区灶内支出预算安排171916万元,增长4.43%。其中: 一般公共服务16260万元,增长2.46%;公共安全5684万元,增长5.01%;教育支出91826万元,增长4.56%;科学技术支出2760万元,增长7.98%;社会保障和就业18880万元,增长6.48%;医疗卫生20779万元,增长7.59%;农林水事务12641万元,增长4.36%。
   按全区地方财政收入完成218268万元算账,扣除市分成部分及各项上解,加上中央税收返还、定额补助和各项专款补助,预计全年财政支出达到242246万元,增长2.88%。
   2014年政府性基金收入预算安排7934万元,增长12.3%,政府性基金上解支出5617万元,调入资金20万元,全区政府性基金灶内支出预算安排2337万元,同比增长3.18%。
    三、坚定信心,全力攻坚,确保完成2014年预算任务
   2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,是全面建成小康社会决定性阶段的重要一年。我们要认真贯彻落实市委的决策部署,坚定信心,开拓进取,不断探索新形势下财政工作新思路,更好地发挥财政职能作用,确保完成全年预算任务。工作中,主要抓好以下几个方面:
   (一)加快财源培植,在促进经济发展上谋求新作为。以提高经济发展的质量和效益为中心,认真落实各级支持经济发展方式转变政策,全力支持“1313”工程建设,加快传统产业升级改造,支持新兴产业、高新技术产业、服务业和现代农业发展。创新财政资金投入方式,积极采用贷款贴息、以奖代补等间接手段,努力放大财政资金的乘数效应,大力发展中小企业。做大做强融资平台,创新融资方式,拓宽融资渠道,确保全区重点工程建设资金需要。认真研究区域发展政策,围绕结构调整、自主创新、节能减排、区域发展等方面,全力争取上级财政资金的支持。实施重点区域带动战略,支持园区发展,培育新的经济增长点。
   (二)狠抓增收节支,在确保财政平稳运行上争创新佳绩。全面落实税收征管保障机制,完善财政收入目标责任制,把收入目标任务落实到征管部门,分解到企业、分解到镇(处)、分解到税种、分解到月份,每月召开一次财税联席会议,强化收入完成情况定期通报制度,确保经济发展成果及时体现为财政增收。加强收入分析,密切关注经济运行中的难点热点问题,切实提高对经济发展趋势的把握和预判能力。加大税务稽查力度,严格税政管理,完善税源控管体系,对纳税50万元以上的320户企业进行重点监管,建立社会综合治税长效机制,堵塞税收流失漏洞,确保应收尽收。加快发展总部经济,加强非税收入管理,严格执行“收支两条线”,努力拓宽增收渠道。严格支出管理。认真落实中央和省市区关于厉行节约各项规定,牢固树立过紧日子思想,严格控制“三公”经费等一般性支出,努力降低行政成本,把省下来的财政资金用到社会事业发展和改善民生上。
   (三)增加支农投入,在推进统筹城乡发展上迈出新步伐。全面落实各级关于支持农业发展的政策措施,支持农民专业合作组织、农业龙头企业、专业大户等新型经营主体的发展壮大;支持农村饮水安全、危房改造、村庄道路建设,切实改善群众生产生活条件。推进农业科技推广,发展特色高效农业,构建现代农业产业体系。深化农村综合改革,加大涉农资金整合力度,推进生态文明乡村建设,增强农村发展活力。落实各项惠农补贴,积极推行惠民补贴“一本通”,调动农民发展生产的积极性。完善激励机制,积极推进新型城镇化建设步伐。加大落实镇域经济发展财政奖励政策,年内新增地方财政收入过4亿元的镇(处)1个、过2亿元的1个、过亿元的2个。
   (四)坚持民生优先,在提升民生保障水平上落实新举措。把保障和改善民生放在突出的位置,努力实现“四个确保”:一是科学调度资金,确保工资发放、机关运转。二是着力加大对教育、卫生、社保、就业、文化、保障性住房等重点民生领域的投入,提高保障水平,加快健全基本公共服务体系,确保在“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”上取得新进展。三是创新民生投入方式,支持发展社会化、专业化服务,着力构建多元化民生投入格局,满足居民多样化需求,确保为民办的“十件实事”和重点民生工程建设资金需要。四是加强民生资金监管,提高民生资金使用效益,确保将每一笔资金都落实到群众身上,让群众感受到党和政府的关怀。
   (五)深化财政改革,在提升财政运行效能上实现新突破。密切关注财税政策变化,深入开展调查研究,为推进改革奠定基础。健全完善全口径预算体系,深化部门预算、国库集中支付、政府采购、投资评审、公务卡等制度改革,提高预算管理规范化水平。坚持推进公开与加强管理相结合,按照省、市要求,稳妥推进预算公开工作,自觉接受社会监督。积极开展绩效预算评价改革,不断提高财政科学化管理能力和水平。健全财政监督机制,强化对民生资金、重点项目及重大政策实施情况的监督检查,进一步规范财经纪律。
   各位代表,新的一年,我们将全面贯彻十八届三中全会精神,在区委的坚强领导下,认真落实本次大会决议,自觉接受区人大的指导和监督,虚心听取区政协的意见和建议,进一步加强作风建设,开拓进取,真抓实干,确保圆满完成财政预算任务,为全区创新发展、全力打造首善之区做出更大贡献!

相关链接>>
Copyright 2012 www.laiwu.gov.cn All Rights Reserved
莱芜市人民政府网站 版权所有:莱芜市人民政府
鲁ICP备05015448号