欢迎您光临莱芜市莱城区政府政务公开网
2017年4月28日 星期五 首页
 
区财政局
本单位信息分类
跳过导航链接。
 
莱芜政务公开网首页 >> 区财政局 >> 工作信息 的政务公开信息  


索 引 号: 9-8-2014-17 内容分类: 工作动态
关 键 词: 预算,报告 发文日期: 2014年10月31日
关于莱城区2014年上半年财政预算执行情况的报告
发布单位:区财政局      1182次阅读

                 —2014年 8月7日在区第十七届人大常委会第十六次会议上 
                             莱城区财政局

各位主任、各位委员:
    我受区政府委托,向区人大常委会报告今年上半年全区财政预算执行情况,请予审议。

    一、上半年全区财政预算执行情况
    上半年全区地方财政收入完成132580万元,占年初预算的60.74%,同比增长10.09%。
    全区地方财政支出完成121157万元,同比增长19.59%。其中:一般公共服务支出5090万元,增长47.92%;教育支出53082万元,增长14.08%;科学技术支出510万元,增长13.08%;农林水务支出13119万元,增长35.51%;医疗卫生支出20213万元,增长8.18%;文化体育与传媒支出380万元,增长23.78%;公共安全支出2503万元,增长14.92%;社会保障和就业支出19034万元,增长18.64%;其他支出7226万元。从支出执行情况看,财政支出平稳有序,三农、民生等重点支出进一步加强,财政对公共事业的保障力度明显加大。
    综合分析上半年财政工作,突出抓了以下几个方面:
    (一)不断优化收入结构,实现财政收入平稳增长。面对当前经济下行压力依然较大,主体税源增长乏力、后劲不足的严峻局面,各级财政部门强化措施,加强财税协调,落实征收任务,层层分解征收计划,不断完善收入预警机制,强化当期申报,加强督查力度,促进税收均衡入库。同时,进一步深化社会综合治税工作,建立涉税信息传递共享机制,实施财税收入联合检查,加强涉税信息分析利用,认真抓好税源监控和征管工作,及时改进征管措施,加强税政管理,加大清欠力度,努力做到应收尽收,收入质量得到显著提高。
    (二)统筹安排各项财政支出,推动社会保障水平稳步提高。上半年,全区财政支出始终坚持有保有压,严控行政运行成本的同时全力保障区委、区政府各项决策部署的落实和民生事业支出。一是继续坚持工资为要。积极筹措资金落实津贴补贴政策,进一步完善工资账户和运转经费保障机制,确保工资正常发放。二是社会保障体系进一步完善。继续集中财力向民生和重点社会事业倾斜,各项民生支出得到较好保障。三是“三农”投入力度继续加大。上半年共落实农机具购置补贴700万元,良种补贴和农资综合补贴1373万元,水库除险加固资金150万元,中小河流域治理资金2809万元,小农水利重点县补贴1600万元,同时进一步加大农村公益事业建设扶持力度,共计落实资金2763万元用于农村公益事业“一事一议”奖补工作,农村生活条件得到显著改善。
    (三)围绕财政体制改革目标,进一步完善财政监督管理体系。一是深入推进部门预算、绩效评价改革,切实增强财政资金使用的安全性、规范性和有效性。二是进一步加强支出管理,不断深化国库集中支付制度以及公务卡结算制度改革,努力提升政府采购招投标监管水平和财政投资评审工作能力,推动财政资金高效合理利用。三是不断深化财政监督管理工作,加强政府债务监管,加大监督力度,规范会计管理制度,财政基础管理不断加强。
    上半年虽然全区财政预算执行情况较好,财政收入也实现了时间任务“双过半”,但我们也要清醒的看到,全区的财政收入质量还不够高,结构性矛盾还比较突出,保障能力还有一定差距,完成全年预算任务的难度还很大,财政工作中也还存在一些薄弱环节,财政支持经济发展方式转变和结构调整的扶持政策需要进一步梳理和整合,财政投入方式需要进一步完善,对上争取工作有待继续加强,财政管理在某些方面还存在风险,对于这些问题我们将高度重视,并采取有效措施切实予以解决。
    二、下半年工作重点
    为确保全年各项目标任务的圆满完成,下半年,我们将着力从以下几个方面开展工作: 

    (一)加快财源培植,夯实财政基础,推动经济转型跨越。一是优化产业结构,壮大主体财源。继续加大对优势产业的支持力度,引导传统产业转型升级,加快产业结构调整。同时,大力发展新兴产业、高新技术产业、服务业和现代农业,提升第三产业发展水平,催生优质财源。二是支持中小企业发展,做强基础财源。认真落实各项优惠政策,充分发挥财政资金导向作用,用好、用活中小企业贷款贴息、过桥资金、助保金贷款等财政杠杆,增强中小企业融资能力和发展活力,夯实财源基础。三是支持重点项目建设,培育后续财源。继续完善项目库建设,认真研究相关政策,整合财政资源,积极争取项目资金和专项资金支持,加快重点项目推进,提高项目运行质量,为财源建设提供后续动力。
    (二)强化税收征管,提高收入质量,确保收入稳定增长。一是强化目标落实,加强分析预测。围绕全年税收目标,结合当前税收完成情况,进一步明确税收任务,充分利用财税信息共享机制平台,加强对税收收入的分析预测,努力挖掘增收潜力。二是完善税源控管体系,加强综合治税能力。加强收入稽查和专项检查,扩大稽查范围,认真开展税源调查分析,强化当期申报,积极推进社会综合治税,加强涉税信息的比对分析,提高税收工作主动性和预见性,促进依法治税,确保应收尽收。三是加大税收稽查力度,扩大稽查范围。加强与税务部门、审计部门沟通合作,严厉打击偷、逃、骗税行为,扩大稽查范围,对税负偏低、长期零低申报的企业及时跟踪稽查,认真查清原因,做到以查促管,实现堵漏增收。四是加强非税收入征管。加强对各部门收入的监管,做到依法征收,应收尽收。
    (三)加强支出管理,发挥财政职能,服务社会经济发展。一是集中财力保工资。继续将保证工资发放放在工作首要位置,积极争取上级财政部门的支持,确保职工工资按时正常发放。二是多渠道筹措资金保重点。积极向上争取各类无偿补助资金,为我区经济社会事业发展和城乡基础设施建设提供资金保障。不断加强与金融机构的对接联系,争取信贷资金支持,以备资金需求,确保区委、区政府确定的各项重点工程项目的顺利进行。三是大力压减一般性支出。认真贯彻落实厉行节约各项规定,严格控制“三公”经费等一般性支出,努力降低行政成本,使更多的财政资金用于社会事业发展和民生改善。四是严格预算执行,加强管理监督。不断加强对预算执行和专项资金使用情况的监督检查,加大对重点部门、重点行业、重点资金、重点项目的监督检查力度,突出抓好财政资金使用绩效评价,努力提高财政资金使用效益,确保各项财政支出有序及时拨付。
    (四)深化财政改革,创新工作机制,提升财政管理水平。结合党的十八大和十八届三中全会精神,以及《决定》的具体要求,不断深化财税体制改革,完善政府预算体系,逐步建立全面规范、公开透明的现代预算制度,继续全面深化国库集中支付制度和“公务卡”制度改革,积极建立和完善政府性资金运行的全程监督管理机制,保证财政资金安全完整,不断加快财政专项资金绩效管理改革步伐,提高资金使用效率,推进现代财税体制不断完善。    

    各位主任、委员,下半年的财政工作任务依然非常艰巨,我们将继续以实际行动认真贯彻区委、区政府的决策部署,在区委的坚强领导和人大的监督支持下,扎实工作,开拓创新,积极进取,推动财政工作迈上新的台阶,为全面完成各项任务目标,促进全区经济社会全面发展作出新的更大的贡献。

 

2013年莱城区预算收支决算表.pdf

相关链接>>
区财政局关于莱芜市莱城区2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案的报告(2015年3月5日 675次阅读)
Copyright 2012 www.laiwu.gov.cn All Rights Reserved
莱芜市人民政府网站 版权所有:莱芜市人民政府
鲁ICP备05015448号