欢迎您光临莱芜市莱城区政府政务公开网
2017年3月26日 星期日 首页
 
莱城规划分局
本单位信息分类
跳过导航链接。
 
莱芜政务公开网首页 >> 莱城规划分局 >> 信息公开年度报告 的政务公开信息  


索 引 号: 42-qwe-2015-10 内容分类: 信息公开年度报告
关 键 词: 发文日期: 2015年8月21日
莱城规划分局 2014年政府信息公开工作年度报告
发布单位:莱城规划分局      428次阅读

莱城规划分局
2014年政府信息公开工作年度报告

2014年,莱城规划分局认真贯彻落实《政府信息公开条例》、《城乡规划法》,按照国办发[2014]12号、鲁政办发[2014]22号及莱政办发[2014]20号文件要求,政府信息公开工作取得了一定成效。
一、概述
2014年,莱城规划分局将政府信息公开工作作为践行群众路线、全面深化改革的一项重要举措,不断深化政务公开新模式,探索政务服务新思路。积极拓宽公开渠道,通过报纸、新闻媒体、政府公示栏、网站、简报等媒介,促进政府信息公开形式多样化。政府信息公开内容涵盖了规划审批、规划编制、规划计划、统计、工作动态、机构职能、人事、规范行政权力、规划专题等方方面面。
二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况
一是成立领导小组。局领导班子高度重视政府信息公开工作,成立了由局长担任组长、其他局领导担任副组长、各科室负责人作为成员的城乡规划信息公开工作领导小组。及时调整机构人员,确定专门科室作为政府信息公开工作主管科室,负责推进、指导、协调、监督全局的政府信息公开工作;确定专人,做好具体工作,确保各项工作落到实处。二是建立工作机制。根据相关规定,结合单位实际工作,进一步完善修订了《莱城规划分局信息公开制度》,《乡村规划师(规划联络员)制度》,建立公众参与信息回复机制,进一步规范信息公开前的保密审查工作,使信息公开工作程序更加科学高效。三是定期听取汇报。领导小组组长、主管科室主任定期听取信息公开工作情况汇报,研究信息公开工作思路,提出具体工作要求,并随时解决工作中遇到的实际问题,不断完善信息公开各项制度,确保政府信息公开工作有序推进。
三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况
通过政风行风热线、政府在线等回应公众关注热点或重大舆情数19次,方便群众学习规划知识、了解审批流程、查阅办理进度、咨询规划问题,增加了政府信息公开内容,重要的、应主动公开的政府信息均及时进行公开,促进了规划审批公开透明。
四、重点领域政府信息公开工作推进情况
为保证信息公开质量,确保信息公开内容全面、有效,认真对照文件要求,对行政权力运行、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域信息公开情况,政策措施及热点与解读回应情况,依申请公开工作情况等逐项对照检查,进一步完善了《莱城规划分局政府公开目录》,列出了各方面的重点公开内容和具体要求,使日常的政务公开工作有章可循、条理分明。重点公开规划行政许可、规划编制、“一书两证”发放情况等群众关心和社会关注的重点、热点和难点问题,进一步提高群众规划意识和法制观念。
五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况
2014年,主动公开政府信息102条,其中,政策法规类信息30条,规划计划类信息30条,行政审批类信息40条,其它类信息2条。
六、政府信息公开申请的办理情况
全年未收到政府信息公开申请。
七、政府信息公开的收费及减免情况
全年没有发生政府信息公开的收费及减免情况。
八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况
全年没有申请提起行政复议、行政诉讼的情况。
九、政府信息公开保密审查及监督检查情况
建立完善的政府信息公开保密审查机制,按照相关保密要求对预公开信息进行分级审查。抓好《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》等保密知识的学习,对公开信息层层把关,并对2014年政府信息公开保密工作情况进行自查,对公开的信息内容进行了全面清理和检查,确保了信息公开工作的保密安全。
十、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
(一)存在问题。一是对政府信息公开工作的认识有待进一步提高;二是培训工作不够普及;三是具体承办人员对政府信息公开工作的学习有待进一步加强;四是在政务公开工作创新以及对国务院《条例》的宣传力度等方面还存在不足。
(二)改进措施。一是加强学习和培训。加强对全体干部职工政府信息公开工作知识的学习和培训,促使广大干部职工进一步提高认识,促进我局政府信息公开工作的质量和水平不断提升。二是进一步充实政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好主动公开、依申请公开和不予公开三类政府信息的界定工作,确保应该公开的信息及时公开。三是进一步加强政府信息公开保密审查工作,确保涉密信息不公开,公开信息不涉密,杜绝泄密事件发生。

莱城规划分局 
2015年3月20日   
相关链接>>
Copyright 2012 www.laiwu.gov.cn All Rights Reserved
莱芜市人民政府网站 版权所有:莱芜市人民政府
鲁ICP备05015448号